女消防員出勤救護 – 遭醉男車撞截肢

新北市政府消防局第三大隊二重分隊女隊員賴文莉(27歲)今天凌晨出勤,在三重區重新橋救護車禍傷患時,遭後方34歲男子陳熙發駕駛轎車猛撞左腿受傷,經送醫救治,因左小腿是開1放性骨折且傷口感染擴大,醫師評估後將她膝蓋以下截肢;消防局同事得知這個消息都非常悲憤,大隊長程昌興痛責肇事者酒醉駕車,毀了女孩幸福前程。
 

【中央社新北市1日電】

新北市府女消防隊員賴文莉今天凌晨忙著救人,卻遭疑酒駕駕駛撞擊,造成小腿截肢。她正要揮灑27歲的青春,卻遭晴天霹靂;手術完後大哭,仍強打精神接受命運挑戰。

市府消防局第三救災救護大隊長程昌興相當不捨地說,賴文莉相當優秀,國立中正大學畢業後,熱愛消防救護工作,報考98年基層消防特考,以第6名高分錄取;受訓後,去年8月分發到二重消防分隊任職。
 
消防局今天凌晨接獲民眾報案,新北市重新橋三重往新莊方向,機車道發生兩輛機車車禍,派遣二重消防分隊出動救護車前往。

賴文莉與張姓男同事一起出勤,駕駛救護車到現場處理,現場傷患無大礙。

程昌興表示,機車車禍救護現場,位於機車道,救護車開著警示燈值勤,受傷民眾為行動不便的患者,因患者要求協助送到派出所,賴文莉於凌晨0時55分,正在將患者抬上車時,遭後方1輛銀白色喜美轎車從後方直接撞上。
 
站在救護車左後方的賴文莉,遭汽車強力追撞,夾在中間倒地,賴文莉左小腿開放性骨折,且大量流血,肌肉爆裂,程昌興難過哽咽地形容「血淋淋、慘不忍睹。」消防隊緊急調度救護車,將賴女送往衛生署立台北醫院急救。
 
不過,醫院評估後認為,因傷口感染面積很大,嚴重性開放骨折造成持續流血,血壓下降,若不截肢會有休克、擴大感染之虞,於是轉送往台大醫院手術。

警方將肇事駕駛34歲的陳姓男子測試酒精濃度,並送往醫院抽血檢驗,交通警察分隊指出,陳男酒測值已經超過涉嫌公共危險罪的標準,予以移送。

疑似酒駕的陳男宣稱,當時橋上正下雨,視線不良,才會直接撞上。警方說,當時有置放交通椎以及指揮交通,救護消防隊員也有穿反光背心,未料肇事車輛還是撞上,造成遺憾。

程昌興表示,對於賴文莉因值勤造成重大傷害,感到遺憾,並全力協助慰助。消防局也強烈譴責酒駕,協助追究肇事者責任與求償。目前請女性同仁日夜排班照顧賴文莉,出院後會將賴女轉往內勤工作。 【聯晚╱吳文良】