廣東一政協委員家中遭槍擊 自發公告緝凶

被砸的別克商務車。

原標題:廣東廉江政協委員家中遭槍擊 自發公告緝凶手

羊城晚報訊記者 (袁增偉 通訊員周益臻)近日有關“廉江政協委員家中遭槍擊案續聞,鍾永海自發公告抓凶手”的圖文在多家網上流傳,備受網民的關注。8月19日,羊城晚報記者前往事發地廉江采訪,力求還原事件的原委。當地警方稱,此案仍在進一步偵辦之中。

幸虧沒有被打中

據了解,2004年至今,鍾永海一直擔任廉江市政協委員,目前定居在廣州番禺。今年4月8日,他到廉江參加政協會議,4月10日下午,他駕車回到老家廉江市吉水鎮船埠村,探望母親,當晚便在家裏住了下來。

鍾永海稱,4月10日淩晨零時40分左右,他在睡夢中被一陣“轟、轟”的巨聲震醒。當他下床亮燈,走到二樓窗邊往下查看究竟時,突然發現一名男子正手持大鐵錘在猛砸他的別克商務車,旁邊另外兩個男子,各端著一把疑似霰彈槍,面朝著他的家,槍管往前指著。“當那兩個拿槍的歹徒發現我在看他們時,就立即擡起槍管朝我,幸虧我沒被打中,但是,二樓窗口的玻璃已被打爛。”

淩晨1時51分,鍾永海撥打110報警,幾分鍾後,三名歹徒坐上旁邊一輛停著的白色小轎車逃離了現場。淩晨2時20分左右,廉江市吉水趕到現場處置。

對于事件的起因,鍾永海說,他常年在外做生意,一年沒幾天在廉江。他懷疑是事發之前,他爲村裏出面,當地盜采村莊附近河砂得罪了人。

公告抓凶手

事發至今已4個多月,但案件尚未偵破。鍾永海說,爲了從速破案,最近,他發出緝凶公告,對凡能提供可破案線索者,他表示即會重酬。而此舉被網友發到網上,引起各方的關注。

8月19日下午,羊城晚報記者向廉江警方和當有關領導了解此案偵辦的情況時,得到的回複是,湛江、廉江兩級機關都非常重視該案,目前案件仍在偵辦之中。至于鍾永海在家中遭槍擊,因案件尚未偵破,還不能確定該案與鍾永海和村民非法采砂事情有關。

早前報道:政協委員疑因偷砂得罪人 家中遭槍擊

據南方都市報,2015年4月10日淩晨,廣東廉江市第十二屆政協委員鍾永海,在吉水鎮船埠村家中遭到數名歹徒用霰彈槍打冷槍,幸未造成傷亡。就在2天前,他才剛從廣州趕回老家廉江,參加該市政協第十二屆五次會議。 鍾永海懷疑是前段時間當地盜采江砂得罪了某些人。廉江警方表示暫無直接證明與偷砂事情有關,正在全力破案。

白天參加完政協會議,晚上家中遭冷槍

廉江是著名的“電飯煲之鄉”,鍾永海是該市最早電飯煲生産商,在當地頗有名氣,從2004年至今一直擔任廉江市的政協委員,目前定居在廣州番禺。今年4月8日,他從廣州趕到廉江市,參加該市政協第十二屆五次會議,10日下午,政協會議閉幕,他回到老家吉水鎮船埠村,探望仍住在村裏居住的76歲老母親,並住了下來。

槍擊事件隨即在當晚發生。

“兩個拿槍的歹徒見我在看他們,擡起槍管,就朝我射過來。”今日(4月24日)上午,在船埠村,鍾永海指著二樓兩扇破碎的鋼化玻璃稱,10日淩晨零時40分許,他在睡夢中被樓外一陣“轟轟”巨聲吵醒,他下床拉亮燈,走到二樓窗邊往下查看究竟,見到一名男子正手持大鐵錘在猛砸他的別克商務車,旁邊另外兩個男子,各端著一把霰彈槍,面朝他家,槍管往前指著。

“我剛想喊,那兩個拿槍的就朝我打過來了。”鍾永海說,他從小練武,平時7、8個人近不了身,本想沖下樓和對方拼鬥,看到對方有槍,站在樓上窗邊稍遲疑了下,對方發現燈亮,擡頭看到站在窗戶邊的他,便槍管往上一擡,直接朝他站立轟了過來,“幸虧我動作靈敏,看到對方槍往上指,連忙往後倒,子彈打在窗玻璃上”。

鍾永海隔壁是村民鍾永機家。“我也是聽到砰砰砰響,拉亮燈想開門出來看發生了什麽,門還沒開,外面門上就噼裏啪啦地一串響。”鍾永機出外打工,家中只有他老婆和幾個孩子在家。次日,他老婆終于敢開門出來時,發現鐵門上布滿了彈痕。

淩晨1時51分,鍾永海撥打110報警,幾分鍾後,三名歹徒坐上旁邊一輛停著的白色小轎車,不慌不忙地離開。淩晨2時20分許,廉江市吉水趕到現場;第二天上午,廉江市數名負責人帶領大批趕到現場進行偵查。

鍾永海:

被槍擊是因帶頭偷砂得罪了人

鍾永海稱,自己常年在外做生意,一年中沒有多少天會在廉江;這次一回老家參加完政協會議就被人打,他懷疑是前段時間爲村裏出面,當地盜采村莊附近江砂得罪了某些人。

鍾永海說,去年他回家過年,聽村民講,村前的江裏盜挖江砂的情況非常厲害,沒有人敢出面管,現在江邊村裏的沙洲也開始被份子偷挖了,水土流失很嚴重,這樣下去,建在江邊不遠的村民房屋遲早會被危及。

村民覺得他是政協委員,請他出頭帶大家一起份子繼續偷砂水土。今年3月2日和10日,他和一些村民去砂場,份子偷砂,與對方産生沖突。

村小組長:

偷砂沒想到報複來得這麽快

船埠村委鍾啓富稱,2年多前,一些份子在他們村前的九洲江邊開沙場,盜挖江砂賣錢,他曾反複向當地一些職能反部門反映情況;但是盜采江砂始終得不到解決。

船埠村小組組長鍾建和說,這種情況如今發展到份子江邊該村沙洲土地偷砂,致使水土流失更加嚴重。今年3月2日和3月10日,一些村民先後兩次壯著膽子去挖砂,其中大家主心骨就是鍾永海。

“以前大家不敢去,他是政協委員,膽子也比較大,他說去,許多村民就跟著去幹了。”鍾建和說,沒想到對方的報複這麽快就來了;現在許多村民被嚇得又不敢去偷砂了。

鎮委:

政協委員遭槍擊未必與偷砂有關

4月24日中午,吉水鎮委蔡閏說,曾接到群衆舉報盜采江砂的情況,吉水鎮配合廉江市水務局、國土資源局等職能部門,對偷盜江砂、土地的問題進行過執法。

“就燒了他們偷砂的工具。”蔡閏稱,廉江市和吉水鎮等部門的聯合執度很大。

蔡閏說,鍾永海家中遭槍擊案警方正在偵查,暫時還不能確定該案與鍾和村民偷砂事情有關。

廉江警方:

爭取盡快破案,將繩之于法

4月24日下午,廉江警方有關工作人員稱,鍾永海案件發生後,湛江和廉江警方兩級高度重視,目前,暫時還沒有直接可以證明,鍾永海案與鍾和村民偷砂事情有關;警方正在全力組織力量破案,爭取盡快將份子繩之于法。

該工作人員稱,年初,警方曾配合廉江市水務局等部門對船埠村村民反映的偷砂情況進行了執法;接下來會繼續配合職能部門,對偷盜江砂情況進行嚴厲打擊。

解讀新聞熱點、呈現事件、更多獨家分析,盡在鳳凰網微信,掃描二維碼免費閱讀。