李亦非被帶走協助調查 中信證券曾投該公司旗下基金

時間31日消息,彭博援引不願具名知情人士稱,英仕曼集團中國區李亦非[微博]已經被中國警方帶走協助調查。調查與近期證券市場的大幅波動相關。

彭博表示,協助調查並不意味著李亦非一定存在任何不當行爲,也不意味著她一定會面臨。

界面新聞記者試圖聯系李亦非本人,但其電話已經關機。英仕曼亞太區總部回複界面新聞郵件稱對此不予置評。

根據英仕曼網站,英仕曼集團是資産管理公司,主力發展另類投資。公司于倫敦證券交易所上市,爲英國富時250指數成分公司。截至2015年6月30日,管理資産達788億美元。

英仕曼近期在國內頗爲活躍。2014年7月,英仕曼集團和中信證券在共同舉辦《英仕曼-中信證券量化對沖與管理期貨投資高峰論壇》,李亦非曾出席。2015年2月,英仕曼海外投資基金管理(上海)有限公司宣布,已經成功完成其“合格境內有限合夥人制度”(QDLP)基金的募集。QDLP制度允許合格的中國個人與機構投資者投資境外對沖基金,其中英仕曼集團是上海首批選定參加該制度的六家對沖基金之一。而英仕曼集團QDLP基金的投資者中包括中信證券。

根據新華網報道,中信證券徐某等8人涉嫌違法從事證券交易活動已被機關要求協助調查。不過,目前沒有任何證明李亦非的調查跟中信證券有關。界面新聞將持續關注該事件的發展。