台灣製造《海角七號》田中千繪

台灣製造《海角七號》田中千繪

國片《海角七號》開出令人振奮的破億票房,女主角竟是一位努力說中文、聽台語,努力在台灣生活的日本女生;日片《流星花園》迷倒不少年輕fans,而主角群「F4」帥哥中,竟然有一位的演藝生涯,是從台灣開始的。
演藝圈原本是夢想之地,而跨越國界所點燃的夢想煙火,看來格外燦爛。

「第一次看到《海角七號》的劇本時,我想,噯,為什麼這個女生這麼兇?為什麼一直發脾氣?但慢慢熟了之後,我就越來越喜歡她了!」

各國遊走 田中千繪
彷彿老朋友般,田中千繪聊到《海角七號》中她飾演的角色「友子」,片中日本女生友子獨自在墾丁工作,又寂寞又害怕,於是強硬地武裝起自己。帶著溫柔微笑的田中千繪不像友子,卻也是友子。兩年前她中斷日本的演藝事業來台學中文,從一開始語言完全不通、只能窩在飯店邊啃餅乾邊流淚,到如今闖出一片天,決定留下來繼續努力;日本媒體形容她是「灰姑娘」,而打破國片十年來票房紀錄的《海角七號》,就是她的南瓜馬車與玻璃鞋了。
尤其《海角七號》剛在東京海洋影展奪得百萬首獎,「灰姑娘」可謂衣錦還鄉了。大家都很好奇,日本人看得懂片中笑點嗎?「我本來也擔心,因為日本人看電影不敢笑出來。我之前有去看周星馳的電影,太誇張,電影院沒有人笑出聲!還好這次在日本看《海角七號》,觀眾有笑出來,雖然沒有大笑,但我跟導演說,這樣已經很厲害了!」
田中千繪說得手舞足蹈,好像自己也是台灣人似地;通常日本人不是很受不了台灣的亂、就是愛上台灣的抖擻元氣,而田中千繪顯然屬於後者,從四年前與周杰倫拍攝電影《頭文字D》開始。
父親是日本知名彩妝大師田中東尼,媽媽和哥哥也都是彩妝師,從小便跟著進攝影棚玩耍的田中千繪,當上藝人似乎是自然而然的事情了。十六歲開始拍戲的她,念大學時接了在日本拍攝的《頭文字D》中一個角色,甜美白晰的她很得周杰倫喜愛,拍電影同時,又出任MV〈七里香〉女主角;與海外工作團隊首度合作的愉快經驗,對田中千繪而言簡直是命運的召喚,從來沒有離家過的她於是升起一股強烈渴望,想到周杰倫的國家來看看。

直接 我喜歡
「那時候周杰倫很認真地用英文跟我聊天,他給我的台灣印象真的不錯。而且我看到他和工作人員相處,很親切,大家像家人一樣的感覺,我很喜歡,就覺得我應該很適合台灣。因為日本人真的太ㄍ一ㄥ了,有時候很煩;台灣人很直接,有些日本人會嚇到,但我不會,我比較喜歡直接!」
日本經紀公司只給田中千繪八個月時間學中文,就在她要回國前兩週,苦尋不著女主角的《海角七號》工作人員在網路上逛到田中千繪的部落格,讓她的演藝生命戲劇化地轉了個彎。「我聽導演講《海角七號》的故事時,感動到雞皮疙瘩,而且友子這個角色也很吸引我,我沒有演過這麼剛烈的女生!」片中有一幕是失意的友子喝醉大鬧男主角「阿嘉」(范逸臣)住處,田中千繪說,導演喊「卡」後她依舊止不住眼淚,因為想到剛在日本過世的阿嬤,來台灣之後所有異鄉人的孤單回憶,也全湧了上來。
「但演完很過癮!」她雙眼閃閃發光。那在現實生活中試試看發酒瘋好了?端莊的日本女生立刻出現:「不好啦不好啦,我不想打攪到別人。」
「從小我就很想到國外工作,可能受了我爸爸的影響,因為他二十幾歲就到好萊塢,我的夢想是和其他國家的人一起合作。」如今這夢想以一種苦盡甘來又無比熱烈的方式展開了,田中千繪說,聽說有人《海角七號》已經看了九次,實在太可愛了!而她也決定繼續以台灣為基地發展演藝事業,接下來的電影作品約末在十一月會推出,合作的導演是曾拍過《翻滾吧!男孩》與《六號出口》的林育賢。
而她現在到底有多融入我們的生活?一開始最受不了台灣人愛遲到的田中千繪承認,結果她回日本時,自己也犯遲到病了。「很誇張,我遲到一個小時!」她大笑:「還好那個人沒有生氣,因為他很像台灣人!哈哈!」

在台灣已經待了兩年的田中千繪很喜歡台灣人的熱情直爽,原本性格端莊的她,如今也被影響得會開朗大笑。

田中千繪 Chie Tanaka
1981.8.17生
電視:《美少女H》《學校怪談》《富江恐怖之美少女》《特搜戰隊》等
電影:《春之雪》《乒乓》《頭文字D》《海角七號》等

http://space.atmovies.com.tw/space/space.cfm?action=data&sid=202423&type=clist&cid=AA&mid=0&page=1