可愛的砂石車司機


很多人看砂石車司機很霸氣!

阿紫每天清晨在山下餵狗    把車停在路邊    

常會有很多砂石車呼嘯而過

再來呢     滿天塵土飛揚     黃沙滾滾

阿紫和這群流浪狗頓時灰頭土臉

但漸漸的……    他們把車速都降慢了

多年來     踫到很多砂石車司機     他們看到阿紫    都會把車窗搖下來

不是豎起大拇指     就是揮揮手打招呼

有一次有位司機搖下車窗  用手敬禮    道早安     阿紫也向他道早安

後面又來了一輛砂石車    他叭叭叭要前面這輛快走….

阿紫以為他是嫌前面的司機擋到他的路

結果呢      這第2輛砂石車他也搖下車窗…

他也同樣向阿紫行禮問安道早^^他說 ﹕ 我也要向妳敬禮啦

阿紫笑了!笑的好開心!

^^就是這樣      許多年了     來來去去的司機不知換了多少人

但他們仍常常在行車中     向阿紫揮手招呼!

阿紫戴著帽子    太陽眼鏡    口罩…….看不出長相…..

他們不是搭訕     而是真心的流露

阿紫很感動!不是因為他們向阿紫敬禮!是   相信眾生是善良    可愛的還有什麽會比這個更令人開心的呢?


同文登於 網路城邦 樓蘭紫心詩畫坊

延伸閱讀﹕     就是這個

新年快樂喔!

阿紫祝所有好友   平安喜樂   虎年大吉大利

2009-12-29 硫磺谷→大砲岩

http://www.wretch.cc/blog/a303210/27633032   【台北文山】貓空壺穴地形

http://tw.myblog.yahoo.com/chensjung

2009-12-29行程:「大同之家」硫磺谷硫磺谷步道大砲岩→…….

2009-1-10(六)硫磺谷行    +    2009-4-11九碐岩行  + 行義路155

詞:瓊瑤 曲:徐景新 唱:方瓊

今日天氣好晴朗 處處好風光 好風光 蝴蝶兒忙 蜜蜂也忙 小鳥兒忙著 白雲也忙
啊~馬蹄濺得落花香 馬蹄濺得落花香 眼前駱駝成群過 駝鈴響叮噹 響叮噹
這也歌唱 那也歌唱 風兒也唱著 水也歌唱  啊~綠野茫茫天蒼蒼 綠野茫茫天蒼蒼

http://sarahren.spaces.live.com/Blog/cns!1E232EC40B7F76FD!1759.entry    …….

法雨寺(中正山熙園 ):楊梅(樹梅)採收季節約在端午節前,……新鮮梅子,紅樹梅汁,楊梅生機醋……

http://www.seeland.org.tw/www/temple/01_taiwan/taiwan_chuho.php?id=17  

 …..聞鐘聲,煩惱輕,智慧長,菩提生,離地獄,出火坑,願成佛,度眾生……….

http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_MAIN_ID=121&f_SUB_ID=598&f_ART_ID=24371    ……..古早時候,民間燒炭需要七晝夜,夫妻輪流顧火,不能夠停止,因此才有這樣的詩詞:「尪顧七瞑火,某看七日火,七日七瞑沒做伙,滿腹滿肚攏是火。」 ………   今日人數:547    累計人數:431025

2009 ~ 登山詩4

2009-12-12 五分山雨中行(清平樂)有懷

綿綿冬雨,未減登山趣。山頂一片茫茫霧,稜線撐傘閒步。

心情自家做主,不瞋不怨不怒。珍惜當下緣遇,萬事隨緣知足。

 

2009-12-13金露天宮570苔蘚步道記行》

苔蘚陡階緩步登,半程尚聞車聲響,密林深處枝條動,疑有獼猴在其中。

 

2009-12-13金露天宮小油坑─七星山主峰步道記行》

草徑攀繩緩步登,空山唯有幽鳥鳴,彎腰躬身走未停,終於鑽出箭竹叢。

—————————————————————

2009-12-19玉稠湖山雜詠

管他天寒冷颼颼,依然結伴郊山走。苔蘚石階滑又陡,上到坡頂喘如牛。

竹林曠地景清幽,遠離塵囂眺遠岫。世事看透當下休,自無煩惱亦無憂。

 

歲暮感言:今日聚餐,感恩翁哥翁嫂的費心操辦,讓山友們得飽嚐「麻油雞,芥菜雞,竹筍雞,白斬雞……」等各種不同口味。感恩眾山友們一年來的護持分享與伴行。感恩「小畢,美美,天榮,慶平兄,Peter Pan,……」等開車接駁。感恩「GINO,老虎,顯哥,Daruma 金,老聶,燕子,林老師,大溪地,溫帝,Lecky薛,坤霖,阿銘,東山人,……」等的「領隊」……希望明年「領隊」們的規劃與引領下能給大家帶來更多的歡悅與健康…Arsue 敬白……

—————————————————————

  Arsue [鷓鴣天]2009-12-26「南邦寮山」記行

霏霏細雨翦翦風,二格山系越嶺行。觀景台上嵐霧濃,遠山朦朧近山青。

坡度陡、地泥濘,拄杖攀繩勉力登。聞說山頭共四重,山友個個竟全程。

—————————————————————

Arsue 2005 登山詩

                                                  Arsue 2006 登山詩

Arsue 2007登山詩

                                                  Arsue 2008 登山詩

Arsue 2009 登山打油詩

2009 ~ 登山詩4    2009 登山詩3    2009 登山詩2    2009 登山打油詩

—————————————————————

2010年元旦 七星山行戲作

正月初一頭一天山友相邀走丘山。偶而雲移嵐霧散,太陽公公笑開顏

 

2010-1-1  金露天宮幽徑記

老林幽徑景如畫,離枝楓紅豔如花,莎砂莎砂莎砂裟塵囂淨掃好升遐。

—————————————————————

201012日「南港山攀岩」行(口占)

攀岩登峭壁要有好臂力返程緣虎溪輕鬆又愜意

 

201012南港山攀岩」行(有懷)

九五茅蓬今重來知勇法師復何在?岩壁外觀雖未改莽攀豪情漸沉埋

 

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sQqnX3mWGgR521sS_cT6/article?mid=12348

13.「四獸山」攀索登九五峰有感(93.07.31

信步閒行值茅蓬,參禮彌陀謁知勇。諄諄開示啟迷濛,清涼法雨潤有情。

耄耋攀索登峰頂,力竭歇腳金蘭亭。今年又見仙丹紅,人間萬事且從容。

[茅蓬:九五茅蓬   知勇: 知勇法師    耄耋:饒伯當年84]

—————————————————————

 

轉骨基本補養方底 男女有別

「轉骨」其實是台灣特有的說法,多為各家驗方或以草藥為主,往往成效差異很大,衛生署台南醫院中醫師吳俊賢指出,以中醫角度來觀看轉骨方,應以中醫學理為根據,使用辨證論治的方法,將傳統方劑配合民間常用中草藥,更能提升其臨床療效,有效幫助孩子「轉大人」。

吳俊賢醫師指出,轉骨期是指青春期從兒童轉入成人的過渡時期,此一期間生殖系統逐漸發育成熟,伴隨第二性徵出現,同時有生理、心理及行為各方面的變化,此階段男女的成長發育速度,是嬰兒期後的另一個高峰,青春期是指從10至12歲開始到16、7歲。

當青少年逐漸由稚嫩轉為成熟,如本身有生理發育遲緩、過敏性體質、食慾不振等,經常就有長不高,身體瘦弱,氣色不佳的情形。而轉骨方在此時就扮演一個輔助的角色,讓青少年男女在此階段能快速蛻變,擺脫原本瘦弱的體質,順利成長為高壯體形或窈窕的身材。

吳俊賢醫師說,中醫認為「氣血」是人體生命活動的物質基礎和原動力,也是臟腑功能的體現。「氣」能推動身體的功能,主導臟腑的運作,「氣化」指的是人體內精微物質的化生及轉化,「血」在經脈中流行,是脾胃水穀精微經氣化而成。所以氣血是形影不離的,所謂「氣為血帥,血為氣母」。

吳醫師表示,在生理上,女子多重在「血」,男子多重在「氣」;臟腑方面,中醫認為人的發育與生長與先天遺傳(腎)、後天營養(脾)有關,所謂「腎為先天之本」、「脾胃為後天之本」,特別強調腎氣與脾胃充養的重要性。

根據臨床上個人氣血臟腑的偏盛不同,服用轉骨方要依照個別體質給予處方,基本上轉骨方是男女有別的,並不是一體適用,使用基本的補養方為底,再針對男生或女生不同成長需求添加不同的中藥材,以「補氣養血,健脾益腎」,女生偏重於補血調經、調整女性生理週期及胸部發育,男性則偏重於補氣及加強骨骼成長。

吳俊賢指出,一般燉煮法可用小土雞一隻(男用公雞,女用母雞,是習慣無關藥效),老薑一兩,米酒二百C·C;一星期一帖,連吃四帖,一帖中藥材可分二天服用,吳俊賢醫師建議轉骨方最好服用二、三個月。

吳俊賢強調,轉骨方的使用時機,一般是在青少年第二性徵出現時開始服用,女生約在初次月經來潮後,男生約在長喉結、鬍鬚,陰毛及腋毛,或開始變聲後服用,要掌握適當的使用時機,家長最好請教醫師,不宜過早使用,以免造成性早熟等副作用,也不宜太晚使用,否則會無效;民眾不可使用與體質不合的藥物,否則將無法促進生長,更可能會傷身。

花蓮》太陽能煮的公益咖啡 花蓮飄香

你喝過用陽光電能調煮的咖啡嗎?花蓮縣聽障協會受花蓮縣政府委託,接手經營陽光電城咖啡館,提供義大利風味的咖啡,讓陽光電城香醇四溢,深受造訪遊客的喜愛。

剛落成啟用的陽光電城,門戶意象以「生態觀光、永續城市─陽光、生態、海洋」為主軸,已成為花蓮市六期重劃區新地標,但鮮少人知道陽光電城二樓,有家香醇四溢的咖啡館,值得遊人造訪。

開館時間從上午11時至晚間7時,咖啡館由花蓮縣聽障協會總幹事韓征蘭和助手為遊客調煮咖啡、鬆餅,工作時間雖長,但她樂於為公益咖啡提供優質服務,讓遊人在寒冬之中能感受到咖啡的溫暖。

韓征蘭說,開館後,頗受軍公教人士青睞,最近還推出點3杯公益咖啡,即可獲贈一個由鶯歌製作的馬克咖啡杯,歡迎熱愛咖啡的花蓮市民或遊客,前來品嘗暖呼呼的陽光電能調煮的咖啡。咖啡館的位置,可以俯瞰舊鐵道意象,往東方延伸的舊鐵軌,曾經是花蓮火車站,也是日據時代最熱鬧的所在。

花蓮縣聽障協會理事長李俊澤表示,這是花蓮縣政府為照顧弱勢團體,委託聽障協會承接陽光電城咖啡館,不但創造弱勢團體就業機會,還提供義大利風味香醇的咖啡,也讓公益咖啡在花蓮生根。