10J0120忘年會

2010-1-20 () 忘年會清信花園餐廳

http://picasaweb.google.com.tw/arsuearsue/10J0120#

971JRC圓緣

9S0121JRC餐聚

2008-7-2(三)山之林聚餐

那時天母日文讀書會

2008會長  已經由倪國民前輩接任

而後由於種種機緣未臻成熟會務仍由Arsue代行.

直到 2010-1-20 謝師宴のお知らせ Arsue終於得將棒子交出…………

2010農曆年後2010-2-24起改由新任會長:賴鴻生接棒,繼續為會友們服務

感恩感恩……無限感恩………..

1.         郭哥(もてる)最有美女緣………哈哈哈哈哈…………

「もてる」=「很受歡迎/很有人氣」

郭哥美女たちに持てて、もてて困っているそうだ。」

1.        翁哥說: 「錢歹賺 ! 子細漢! 某未賺!於是我重回職場,接了份專案工作, …. 男辛い ……

林敏驚豔出場會友眼睛一亮平常都是穿運動裝來上課的資深美少女」今天竟然來會……非但如此……還穿高跟鞋……

http://picasaweb.google.com.tw/arsuearsue/10J0120#5428769960683006434

發現黑色素瘤 勿輕忽

發現黑色素瘤 勿輕忽

台灣新生報 更新日期:2010/01/20 00:07 【記者蘇湘雲/台北報導】

小小直徑0.1公分或細細一條線的惡性黑色素瘤,不可輕忽,可能威脅性命。

署立雙和醫院放射腫瘤科旋弧刀中心主任梁永昌表示,惡性黑色素瘤很容易轉移,大多在第二期就開始轉移,第二期轉移率達70%。常先看到轉移性腫瘤引起各種症狀,才發現可能是黑色素瘤作怪。而原發腫瘤位置千奇百怪,有時只是腳掌一個直徑0.1公分的小黑點,臨床上甚至看過黑色素瘤長在頭皮、陰唇、陰道等部位,尋找的時候像大海撈針,發現病灶之際已轉移到其他器官組織。

梁永昌主任指出,在台灣,惡性黑色素瘤雖然較罕見,一年約200病例以內,不過惡性黑色素瘤非常可怕,是皮膚惡性腫瘤中的頭號殺手。惡性黑色素瘤可能出現在全身任何一塊皮膚或黏膜上,但是最容易出現在指甲較多。外觀上,惡性黑色素瘤會呈現不規則的斑塊,或是指甲變黑、紅腫。

白人的惡性黑色素瘤與過度日曬有關,但是東方人好發於手掌、腳掌,並非經常日曬的部位,因此推測與反覆受傷有關。梁永昌主任舉例,像糖尿病患者四肢容易受傷,因此要特別注意惡性黑色素瘤風險。

梁永昌主任也提醒,民眾平日應自我檢查,若是發現身上的黑點出現不對稱、邊緣不規則、顏色不均勻、直徑大於0.6公分、顏色變化,或是突然快速長大、突出、潰瘍、流血、疼痛,就應該立即就醫檢查。

半數B肝帶原者 爆肝症狀像感冒

半數B肝帶原者 爆肝症狀像感冒

台灣醒報 更新日期:2010/01/19 18:13 林怡秀

【台灣醒報記者林怡秀報導】即使是感冒頭暈流鼻水,也千萬別輕忽!如果你是B肝帶原,當心這可能是爆肝的症狀!B肝策進會會長、基隆長庚醫院胃腸肝膽科主任簡榮南表示,約有一半的B肝帶原者爆肝時,會出現感冒症狀,「如果有B肝帶原、感冒又拖過一個禮拜都沒好的話,就該想到可能是肝出問題了。」

B肝醫療策進會今天舉辦「119企業救肝心」記者會,根據「企業主管爆肝指數」調查發現,企業主管B肝帶原者中有7成沒治療,因為沒有明顯症狀,多數人也就置之不理,也為自己埋下未爆彈,因為一旦未妥善治療,隨時都有可能會「爆肝」。

簡榮南說,約有一半B肝帶原者,在肝功能異常時會出現感冒症狀,此時大多數患者第一時間都不會想到是肝出問題,只會奇怪為何感冒總是好不了,「只要拖過一個禮拜,就該去檢查是不是肝有毛病。」

肝是沉默的器官,也是人體面積最大的器官,只要保有原有面積的35%,肝一樣能正常運作,因此即使肝出問題,還是有一半患者不會有任何感覺;「至於那些會有感冒症狀的,是因為身體的自律神經較敏感,才會反應在免疫系統上。」簡榮南說。

而目前國內共有240萬B肝帶原者,簡榮南表示,B肝患者平時除注意生活作息外,一旦發現自己的肝指數超過40U/L,就該做病毒量檢查,「B肝的治療越早越好,尤其是40歲以後,B肝轉成肝硬化的機率,是30歲前的27倍、40歲前的8倍。」簡榮南呼籲,千萬別等到有黃疸等症狀出現才就醫,屆時恐怕為時已晚。

X光機照不出來 5公分樹枝卡肉近月

X光機照不出來 5公分樹枝卡肉近月

自由 更新日期:2010/01/20 04:11

記者黃淑莉/雲林報導

係金A!一根5公分長的樹枝在身體內,X光檢查沒發現,卡在肉裡近一個月,才被傷者家屬夾出來,所幸沒發生感染,否則後果不堪設想。

家屬質疑照X光竟沒發現,不過,影像醫學醫師說,樹枝與人體組織密度差不多,X光確實可能照不出來。

70歲的歐先生,罹患糖尿病多年,上月16日下午騎車返家途中,車輪輾過一根樹幹,右小腿被反折的樹幹倒插受傷。回家後,兒子見狀,將他送到附近骨科診所就醫,醫師把樹枝拔出,因傷口深又大,縫了約3針,並打一劑破傷風疫苗防範感染。

歐先生返家後,他的媳婦每天替他擦藥,幾天後回診,醫師都說傷口沒異狀,但右小腿紅腫一直沒消退,歐先生以為是止血的後遺症,不以為意。

不料25日騎車又不慎摔倒,家人擔心撞到頭部,帶他到台大雲林分院急診,醫師檢查發現,他的頭部沒有受傷,但右小腿傷口有潰爛現象,把縫線拆除後,清理傷口,並囑咐家屬隔天再到門診檢查及換藥。

27日照X光檢查顯示,骨頭沒問題,擦藥後可返家;因每次門診都要300多元,因此在徵得醫師同意後,改由媳婦每天替公公換藥。

歐先生的媳婦表示,每次換藥時,傷口都流好多膿血,但因傷口沒有紅腫、公公也沒有發燒或不舒服,直到1月12日要換藥時,發現傷口中間凸出一塊東西,公公以為是長肉,她以棉花棒輕碰,卻是硬硬的,以夾子抽出來,仔細看竟是一根三角形樹枝,長度約5公分、最寬部分約1公分;家人都覺得太不可思議了,為何X光沒檢查出來?

台大雲林分院影像醫學部主任謝宏仁指出,患者的X光片確實看不出有異物,研判應是插入樹枝與四周的組織密度差異不大,所以X光無法檢查出來

打擊科技犯罪 首座商用數位鑑識實驗室啟用

打擊科技犯罪 首座商用數位鑑識實驗室啟用

中央社 更新日期:2010/01/20 12:07

(中央社記者潘淑婷台北20日電)駭客入侵、個人資料外洩等科技犯罪層出不窮,帶動資訊安全需求;看好此新興市場,美國鑑識業者今天在台成立商用數位鑑識實驗室,提供鑑識服務。

曾協助台灣檢警調查國內科技犯罪的美國鑑識業者H-11 Digital Forensics,今天與台灣代理商鑒真數位合作成立數位鑑識實驗室,提供標準化電腦鑑識系統、鑑識服務和教育訓練資源。

鑒真數位引用數據指出,98年1至11月妨害電腦使用數為3828件,但破獲率僅約3成,原因之一就在於未能保全犯罪證據。

鑒真數位表示,未來服務客群鎖定政府單位、企業非營利組織和個人,舉凡智慧財產侵權、駭客入侵、商業洩密、資料救援及電腦犯罪等相關問題,皆可透過數位鑑識,保全犯罪證據,提高案件破獲率。990120

房屋買賣未繳契稅 徵怠報金

房屋買賣未繳契稅 徵怠報金

台灣新生報 更新日期:2010/01/20 00:07 【記者簡麗春/基隆報導】

納稅義務人應於不動產買賣、交換或贈與契約成立之日起卅日內,填具契稅申報書表,檢附公定格式契約書及有關文件,向當地主管稽徵機關申報契稅,如果未依規定期限申報者,怠報金應如何計算?

基隆市稅務局表示,原依契稅條例第二十四條規定,每逾三日,加徵應納稅額百分之一之怠報金,最高以應納稅額為限。另依九十八年十二月卅日公布之最新修正條文規定,怠報金金額不得超過新台幣一萬五千元。

稅捐局舉例說明,張三於九十九年一月一日訂立房屋買賣契約,應於九十九年一月卅日前申報契稅,但張三卻遲至九十九年三月卅一日才完成契稅申報,已逾期六十日,應納稅額為十六萬元,依修正前規定,其加徵之怠報金原本為十六萬元的百分之一(逾期六十日/三日)=三萬二千元,但依修正條文規定張三逾期申報契稅,其加徵怠報金最高僅為一萬五千元。

稅捐局說,民眾如還有任何疑問,歡迎撥打免付費專線0800-306969,該局將竭誠為您解答。

師生戀緣盡 交往拿201萬判還錢

師生戀緣盡 交往拿201萬判還錢

TVBS 更新日期:2010/01/19 12:37 魏嘉良

雲林縣東和國中念姓老師,跟畢業十多年的已婚女學生,發生婚外情,還借錢給她,事後女學生因為炒股票失敗,加上懷孕,決定重回先生懷抱,讓這名老師氣得提告要求還錢;女學生拿出老師的求愛簡訊,強調是老師熱戀時贈與的,但法官認定簡訊未承諾免債,判她必須歸還201萬元

照片中雲林東和國中念姓男老師,被31歲的已婚女學生指控發生婚外情,雙方不但發生性行為,老師還主動拿錢、提供提款卡,幫她週轉,但分手後,卻翻臉把錢要回去。

學校訓導主任駱東明:「老師心情有點沮喪,他認為說為什麼單純清償債務的問題,會遭到對方的抹黑。」

對於老師提告要求還錢,女學生拿出交往的簡訊,強調是兩人談戀愛時的贈與,但這樣的證據遭到法官否定,要求女學生必需歸還201萬元。

台中地院襄則張國忠:「簡訊的部份內容,只能證實兩人之間,卻實有交往,但是沒辦法證明,男方確實有把這筆金錢債務免除。」

雖然民事官司勝訴,但雙方婚外情因為債務曝光,女學生丈夫反告老師妨害家庭,而念姓男老師,也發出聲明稿,認為雙方原本就是債務關係,對方不想還錢,才會扯婚外情,也將對女學生提出誹謗罪告訴。

父棄養母自殺 「拾荒美少女」超有「志」氣

父棄養母自殺 「拾荒美少女」超有「志」氣

自由 更新日期:2010/01/18 04:11

〔記者洪美秀/竹市報導〕被生父棄養,母親因吸毒自殺,繼父也因吸毒犯罪長年坐牢,從小過著拾荒生活的新竹市世界高中學生吳欣儀,升小四那年才被外公接回扶養,顛沛流離與坎坷的命運,沒有讓吳欣儀失志,反而從國中開始就常幫助他人、當志工,今年獲保德信青年志工菁英獎表揚。她說:「我是飄盪在風中的油麻菜籽,風停之時落入土裡,我也要奮力扎根而生。」

身世可憐缺乏親人照顧的吳欣儀,沒有歡欣的童年,從小為了繳學費,得到處拾荒,身上還有著因母親吸毒留下的皮膚病,心理烙印著被生父遺棄及母親因吸毒憂鬱自殺的夢魘。

小學四年級,外公接濟收養她,她的小學生活是在「被笑」的日子中度過,國中稍微懂事後,學校老師的啟發及受曹慶故事的激勵,讓她有機會當志工、幫助他人。

長相清秀可愛的吳欣儀說,第一次當志工是國中時,有女同學因被長輩性騷擾,雖有輔導老師開導,但仍有陰影,她以個人成長經驗和同理心傾聽同學的心聲,彼此安慰與支持,讓同學走出陰霾重拾歡笑。

「一旦付出,就難以自拔」,念世界高中後,吳欣儀積極投入志工行列,擔任班長、輔導股長、司儀隊副隊長、青春活動隊隊長、校園活動主持人。也到安養院照顧老人、擔任青少年成長營志工、協助華山基金會街頭募發票,去年八八水災,她也放棄打工投入賑災。

「我的生命條件,造就今天的我,就算曾經埋怨,曾經痛恨,我也要化為力量」,吳欣儀說,當志工時,她好像多了一雙手,擁有可以安慰他人的力量。

今天下午要在新竹市長許明財的接見下,獲頒保德信青年志工菁英獎,吳欣儀說,得獎的鼓勵,讓她更堅定未來當個社工師,發揮助人的精神。

賴家王老五 義大利擬立「獨立」法

賴家王老五 義大利擬立「獨立」法

自由 更新日期:2010/01/20 04:11

〔編譯管淑平/綜合報導〕義大利政府要出手管一管那些已經成年,卻還賴在父母家的「賴家王老五」了。曾經也是「賴家王老五」的公共事務部長布魯內塔提議,立法強迫年滿18歲的年輕人搬離父母家,讓他們學習獨立。

這種長大了還住在父母家的單身成年人,在義大利被稱為「媽媽的孩子」(bamboccioni),因為他們吃、住都靠父母,甚至連內衣褲都還要父母洗。布魯內塔是在貝爾加摩法院日前裁定現年60歲的離婚父親卡薩格藍達,得支付每個月350歐元(將近台幣1萬6000元)繼續撫養還在念書的32歲女兒後,提出這項建議。

父母也要負責任

義大利「新聞報」調查,18到34歲義大利人有59%還住在父母家,遠高於歐洲其他國家:英國約34%、西班牙10%、德國16.5%、法國23%,歐盟平均值為29%。報導說,其中約5成是基於「經濟因素」考量。不過,布魯內塔懷疑,其實許多人只是想讓媽媽幫他們洗衣服、煮飯。

卡薩格藍達1997年離婚後持續支付與前妻所生女兒的撫養費,直到2年前他認為女兒已經長大、又有兼職工作可以照顧自己才停止,但他失業的前妻認為,女兒一個月賺600歐元(約台幣2萬7000元)養不活自己,工作又難找,要求前夫繼續負擔女兒生計。

義大利社會學家薩拉奇諾說,義大利數代同堂的大家庭具有社會正面意義,「但也可能阻止人們為自己負起責任。」布魯內塔認為,父母也要為這些「賴家王老五」負點責任,他承認自己30歲前都還住在父母家、媽媽幫他鋪床,他自認很丟臉,因此是該立法強迫年輕人學習獨立。但據義大利統計局資料,年輕人自立門戶有將近一半是為了結婚,想學習獨立的只佔約28%。

皇宮菜/高鈣又高鐵 抗癌抗氧化

皇宮菜為落葵的別名,又稱為天葵、胭脂菜、牛皮凍等,因為葉片肥厚、柔軟,嚼食時口感有些像吃木耳,也有人稱為木耳菜。

烹調前汆燙 去黏液 除氣味

皇宮菜抵抗性強,很少發生病蟲害,栽培時幾乎不必噴灑農藥。不過,因為皇宮菜有獨特黏液及些微的腐泥味,有些人接受度不高,烹調前,可以先以滾水燙過,去除黏液及氣味,或加入大蒜、辣椒等辛香料快炒,也有助壓抑那惱人的味道。

蛋白質含量 算是菜中之王

國泰醫院營養師陳明玉:

皇宮菜略帶腐泥般的味道,讓其接受度打了折扣,但跟一般綠色蔬菜相比,皇宮菜的蛋白質含量卻略勝一籌。同樣是100公克重,皇宮菜的蛋白質含量有3.1公克,比一般蔬菜的2公克來得多,也因如此,熱量也稍高一點,約有35大卡。

除了蛋白質、熱量稍高,鈣含量較多,也是皇宮菜的特色。100公克重的皇宮菜,就有168毫克的鈣,比菠菜、莧菜都來得高。不只如此,鐵含量也不錯,小白菜、菠菜都略遜一籌。

也因鈣、鐵質含量都不錯,皇宮菜是坐月子餐常見菜色,常見烹調方式是跟麻油拌煮。不過,鈣鐵某種程度會相互抑制,影響吸收利用率。

維生素A、B2、C 勝過不少蔬菜

還值得一提的是,皇宮菜不管是在維生素C、B2、維生素A效力及β胡蘿蔔的表現上也比不少蔬菜來得出色。維生素A有抗氧化功效,不過,維生素C不耐熱,加熱烹調過程中無可避免會耗損。

皇宮菜有獨特的黏液,坊間相傳,這種黏黏的液體可以「顧胃」,但從營養學角度來看,它含有的多醣體有抗氧化、防癌功效,要想保護胃壁,防止胃炎及胃潰瘍,還要科學研究來證實。

爆麻油略炒 坐月子適合

台北市中醫師公會名譽理事長陳旺全:

不同於許多蔬菜略偏寒涼,皇宮菜屬性溫平,很適合坐月子時吃。

不少產婦怕胖,吃膩大魚大肉式進補,麻油皇宮菜不失為一道相對清淡的食補。不過,許多人烹調方式錯誤,以燒得滾熱的麻油爆炒薑片,反倒破壞麻油的抗氧化功效。

正確的作法應是:以少量雞油爆香薑片,再加入雞肉同炒,倒入米酒、水後,才輪到麻油上場,如此一來,才能保有麻油抗氧化功效。

黏液傳顧胃 纖維助消化

像皇宮菜這類有黏液的蔬菜,坊間相信能滋潤養陰,還有顧胃的功效。它帶有黏稠感的液體,比起一般蔬菜,對胃腸有較好的保護,加上它豐富的纖維質,能幫助消化、排便,產後有便秘困擾的婦女,可以多食用。

另外,坊間也有人相信,皇宮菜與魚鰾同炒,有助產後乳汁分泌。這恐怕是就形象學的角度來看,因為黏液與乳汁感覺有些相似的緣故,若要談促進乳汁分泌的功效,應該是魚鰾(精囊)的貢獻比較大。