桃熔岩巧克力DIY

材料:巧克力140g、無鹽奶油60g、蛋2顆、砂糖20g、低筋麵粉20g、黑櫻桃(罐頭)適量

作法:

1.巧克力與奶油隔水加熱至融化。

2.拌入蛋、砂糖與低筋麵粉,以打蛋器混合均勻,加入適量黑櫻桃。

3.倒進紙杯中,以180度C烤7~8分鐘,表面稍有膨脹即可。

淇淇小叮嚀:

1.表面有點膨脹就要馬上取出,若烤過頭,中間就沒有流動的巧克力了。

2.用帶有苦味的「苦甜巧克力」或較甜的「牛奶巧克力」,都各有風味。

焦糖蘋果蛋糕DIY

材料:焦糖蘋果:砂糖50g、水2小匙、中型蘋果1個焦糖蘋果蛋糕:無鹽奶油110g、糖粉100g、全蛋2個、低筋麵粉120g 、泡打粉1/2小匙、牛奶30g、堅果適量

焦糖蘋果作法:

1.蘋果削皮去芯,切丁狀備用。

2.在小鍋中放入砂糖與2小匙水,混合均勻後用小火煮至顏色變黃,搖動鍋子讓焦色均勻。(注意:煮糖時,不可以筷子攪拌,出現焦色後也不宜煮太久)

3.加蘋果丁攪拌,煮至蘋果出水並均勻上色,熄火待冷卻。

焦糖蘋果蛋糕作法:

1.室溫軟化的奶油加糖打至鬆發、變白,分次加入蛋液均勻攪拌。

2.加入過篩的麵粉與泡打粉,用橡皮刮刀稍拌後,加入牛奶與冷卻的焦糖蘋果混合,以刮刀輕輕拌成無粉粒的麵糊。

3.將麵糊倒入長條模,撒上少許堅果,以180度C烤約40~45分鐘,竹籤穿刺不沾黏即可。

川芎地黃蛋

材料:

土雞蛋6顆、
當歸1片、
黃耆5公克、
紅棗6顆、
芍藥5公克、
桂枝3公克、
八角4~5粒、
熟地黃6公克、
薑1片

調味料:米酒、鹽少許

作法:

1.將雞蛋、藥材洗淨,備用。
2.鍋中放入所有材料,加清水蓋過蛋體,先大火煮沸、再轉中小火,煮約30分鐘。
3.取出雞蛋敲碎外殼,剝除蛋殼,沾鹽食用、飲湯。

海鮮養生蒸蛋

材料:

土雞蛋1顆、
蛤蜊3顆、
魚肉1片、
蝦仁2尾、
魚板1片、
枸杞1茶匙、
白果33顆、
雞高湯150㏄

調味料:味醂1茶匙、醬油1小匙

作法:

1.材料洗淨瀝乾,蛋打散加高湯及調味料拌勻,過篩濾掉雜質,備用。
2.取容器放入魚肉片、枸杞和蛋液(留少許待用),放進電鍋並於外鍋倒1杯水,鍋蓋留1根筷子空間的間隙,按下開關蒸15分鐘。
3.開鍋蓋,將魚板、蛤蜊、蝦仁、白果放上,再倒入先前預留之蛋液,續蒸7~8分鐘,開關跳起,即成。

抗漲省錢餐》薑燜南瓜

TIPS:

南瓜營養價值高,但切記要連皮燒;南瓜與薑極速配,這道菜帶點鹹、有點甜,很受小孩歡迎。

材料:南瓜1/2顆、薑絲1大匙、調味料:鹽1/2小匙、糖1大匙、水1杯

作法:

1.南瓜洗淨,用湯匙挖去子,連皮切成小塊。

2.起油鍋,加3大匙油炒香薑絲。

3.入南瓜,拌炒片刻;加入調味料,燜煮至南瓜軟綿即可。