行銷專家吳盛光分享科技人如何靠人脈一圓創業夢

台灣科技人工作時數較長,因此這幾年常看到科技人寧願放棄高薪,轉而追求自己的創業夢。梧桐的老闆孟慶瑜先生,原來是科技公司的高層業務主管,因為業務工作繁重,東奔西跑為公司征戰四方卻錯失許多小孩成長的過程,讓他決定放下一切留在台灣,開一家燒肉店,這樣便有更多的時間陪伴家人外,還可以一圓自己的創業夢。

孟先生和別的創業者不同的是,過去業務的工作經歷讓他累積了豐富的人脈,因此『梧桐』在一路從籌備到開業經營過程中,都有朋友提供各種珍貴的資源相助。加上孟慶瑜先生自己對如何訂定商業模式駕輕就熟,因此梧桐的目標客群,地點,以及提供給客戶的價值,甚至未來的發展方向都已經明示在藍圖上了。

梧桐坐落於內湖文德路成功路三段商圈,讓內湖南港上班族下班後能夠就近享用頂級日式燒肉。以往內科和南軟的科技人下班後想和同事朋友品嚐高檔的日式燒肉一定得到台北市,這樣吃頓晚飯還得長途跋涉,塞在下班的車陣中,實在很累,而梧桐所以選在這個商圈是孟先生在科技界的客戶和朋友們強烈建議的。

承接梧桐網路行銷策劃的吳盛光先生自己就是梧桐的常客,他說你絕對不相信一輩子搞科技的人可以懂得如何取得這麼好的食材,這都是孟先生多年業務經歷所結交的人脈幫孟先生找到最可靠的上游,梧桐的食材能讓客人吃到就感動不已。高檔餐廳才有的不管是極黑牛、熟成21、還是各式和牛都能在梧桐品嚐到,而且還物超所值,這是內科和南軟科技人常來這裡的最大原因。

吳盛光先生說,青年創業靠的是膽識,中年創業則一定要靠人脈,這是自己過去存下的社會資產,現在剛好把它提出來用。中年創業要減少失敗就是要高調的告訴朋友們你的決心,然後他們才會慷慨的把他們的資源搬出來幫助你。